24 сентября 2009 г.

Александр Васильевич Суворов

Этот великий полководец одержал 60 по­бед, а точнее — 61. Первую победу он одержал над собой...




Александр родился 13 ноября 1730 г. в Моск­ве в доме на Большой Никитской улице. Это был болезненный, тщедушный ребенок, отличав­шийся худобой и небольшим ростом. Юный Александр боготворил Юлия Цезаря и Ганниба­ла, мечтал стать военным и зачитывался книга­ми по военному искусству. Но с его здоровьем не­чего было и думать о суровой жизни офицера. И тогда мальчик принял решение победить свою немощь. Он обливался холодной водой, зимой ходил в легкой одежде и изнурял себя физичес­кими упражнениями. И добился результата...



В то время дворян еще детьми записывали в армию, чтобы к совер­шеннолетию они уже имели офицерский чин. Так что ничего удиви­тельного, что в 1747 г. Суворов, который начал военную карьеру в две­надцатилетнем возрасте, был произведен в капра­лы и начал службу в лейб-гвардейском Семе­новском полку. Спустя два года он стал подпрапорщиком, а еще через два был произведен в сержанты. Он старатель­но изучал военное дело и даже выполнял обя­занности, с которыми мог справиться только офицер гораздо более высокого звания. «Поню­хать пороху» ему впервые пришлось в 1756 г., когда началась Семилетняя война. Он сам до­бился, чтобы его перевели в действующую ар­мию в Восточную Пруссию. 1 августа 1759 г. он принял участие в Кунерсдорфском сражении, в котором прусская армия была наголову раз­бита. После этого он участвовал во взятии Бер­лина. В ходе войны он много раз проявлял себя как энергичный и отважный офицер. В конце войны, в 1761 г., ему доверили командовать Тверским драгунским полком, а командую­щий армией рекомендовал его к производству в полковники.

Летом 1762 г. Екатерина Великая объяви­ла о назначении его полковником в Астрахан­ский пехотный полк. В апреле 1763 г. он стал командовать Суздальским пехотным полком, стоявшим в Санкт-Петербурге. Здесь он разра­ботал свою методику обучения войск, которая получила название «Суздальское учрежде­ние». Благодаря этой методике полк Суворова стал одним из лучших в русской армии. Импе­ратрица это заметила и в сентябре 1768 г. про­извела талантливого офицера в бригадиры. Солдаты Суворова отлично действовали в боях в Польше, и в сентябре 1769 г. после сражения под Ореховом Александр Васильевич был про­изведен в генерал-майоры. Командуя брига­дой, Суворов отличился при обороне Варшавы и штурме крепости Ландскрон.

31 мая 1771 г. он разгромил отряды мар­шала Пулавского и Демюрье, захватив Кра­ковское воеводство. Сохраняя в войсках же­лезную дисциплину и строго-настрого запре­тив обижать местное население, Суворов снис­кал уважение у поляков, которые порой даже помогали русским. Летом ситуация на фронте серьезно осложнилась: на сторону поляков встал литовский гетман Михаил-Казимир Огинский. Он предпринял военный поход про­тив Белоруссии, но Суворов сумел разбить его войска, хотя у гетмана было пятикратное пре­восходство. В феврале 1772 г. поляки в послед­ний раз попытались взять реванш: они захва­тили краковский замок и стойко отбивали ата­ки штурмовавших его русских. Подоспевше­му к месту событий Суворову тоже не удалось взять крепость с ходу, поэтому он перешел к осаде. Измотав противника, он вынудил его сдаться — 15 апреля 1772 г. крепость пала. В награду полководец получил от Екатерины тысячу червонцев.

После окончания этой войны Суворов не собирался отсиживаться в тылу и отправился на русско-турецкую войну. Здесь он заслужил орден Святого Георгия II степени за блестяще проведенный штурм крепости Туртукай, нахо­дившейся на берегу Дуная. Но сил у русской армии было недостаточно, поэтому командую­щий русской армией Петр Румянцев в 1774 г. дал приказ войскам отойти за Дунай. Прикры­вать отход должны были войска Суворова.
Турки не раз атаковали его позиции, но взять их им не удалось. Спустя некоторое время по­лучившие подкрепление русские войска пере­шли в мощное контрнаступление и, взяв в оса­ду крупнейшие турецкие крепости, вошли в Болгарию. Турки, понимая, что от Болгарии до Стамбула рукой подать, заключили с Росси­ей мирный договор, в соответствии с которым она получала земли в устье Днепра и Дона, крепости Керчь, Азов, Еникале и Кинбурн. Кроме того, у России теперь был выход к Чер­ному морю, а Турция признавала независи­мость Крымского ханства.

Эта война многое дала Суворову. Он совер­шенствовал свое мастерство и разработал це­лый ряд тактических приемов, которые впос­ледствии успешно использовал на других теат­рах военных действий. В августе 1774 г. Суво­ров был направлен на подавление Пугачевско­го бунта, но к моменту появления полководца Пугачев был уже схвачен, а его войска разби­ты. Суворову довелось только допросить пред­водителя народного восстания, затем тот в же­лезной клетке был переправлен в Симбирск.

В течение трех лет (1776—1779) генерал-поручик Суворов сделал очень много для ук­репления южных русских границ, командуя войсками на Кубани и в Крыму. Тем же зани­мался оказавшись в 1782 г. на Северном Кавка­зе. Здесь он усмирял кочевников — ногайских татар. За все эти заслуги в 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы. А в 1787 г. Суворов, в то время командир Кременчугской ди­визии, отправляется на русско-турецкую вой­ну 1787—1791 гг. Именно на этой войне он смог проявить себя в полной мере и провел ряд блестящих военных операций, ставших клас­сическими. Войска генерал-аншефа обороняли район от реки Южный Буг до Перекопа. 1 октя­бря 1787 г. на Кинбургской косе турки высади­ли большой десант, намереваясь захватить крепость, обороняемую русскими войсками. Но Суворов упредил штурм и, внезапно атако­вав турок, уничтожил их всех. Нельзя сказать, что победа эта далась ему легко. Напряжение боя было таково, что Суворову пришлось лично руководить солдатами, находясь в самой гуще сражения. Он был ранен, но остался в строю. Солдаты спасли раненого генерала, когда на него набросились несколько янычар — отбор­ных турецких воинов.

Полководец Суворов в 1788 г. участвовал в осаде крепости Очаков, но, поссорившись с фа­воритом императрицы князем Потемкиным, в самом штурме участия не принял. Однако че­рез год он с лихвой компенсировал свое отсут­ствие при штурме Очакова, одержав победы в сражениях у Фокшан и при реке Рымник. При Рымнике он, похоже, сделал невозможное: когда стотысячная турецкая армия двинулась на союзный австрийский корпус численнос­тью всего 18 тысяч, Суворов, не колеблясь, двинулся на помощь австрийцам с семитысяч­ным отрядом. Русские солдаты, за двое суток одолев 100 км, успели к месту событий раньше турок. Выяснив, что противник встал четырь­мя лагерями, Суворов 11 сентября 1789 г. начал действовать, планируя бить врага по частям. За ночь союзники, совершив марш-бросок, напали на два вражеских лагеря и раз­громили их. А на рассвете они взяли штурмом основной лагерь главнокомандующего Осман-паши. Победа была полной — враг бежал, оставив на поле боя 20 тысяч человек. Эта по­беда вошла в историю военного искусства как образец великолепного маневра и разгрома противника по частям. Александр Васильевич получил высшую российскую награду — ор­ден Святого Георгия I степени и дважды стал графом: первый титул графа Рымникского ему пожаловала российская императрица, а второй — графа Священной Римской импе­рии — австрийский император.

Теперь Суворову предстояло взять непри­ступную турецкую крепость Измаил. Она бы­ла великолепно укреплена, и в ней могла дер­жаться много месяцев целая армия. Измаил представлял собой неправильный треуголь­ник, примыкавший к берегу реки. У крепости было семь мощных бастионов, огромный вал длиной в несколько километров, достигавший в высоту восьми метров. Ее окружал глубокий двенадцатиметровый ров, а в самой крепости —еще множество укрепленных сооружений, ко­торые могли выдержать длительную осаду. Турки были уверены в надежности Измаила и надменно ответили на предложение о капиту­ляции: «Скорее небо упадет на землю, чем сдастся Измаил!» Но Суворов не собирался ждать, когда упадет небо, и начал активную подготовку к штурму. До него Измаил уже пы­тались взять в декабре 1790 г. Но 35-тысяч­ный гарнизон, 265 орудий и Дунайская флоти­лия турок легко отразили нападение. Суворов приказал построить в степи вал и вырыть ров наподобие измаильского, где активно начал тренировать солдат. По замыслу Суворова, на приступ должны были идти девять штурмо­вых колон, часть из которых прибывала на су­дах речной флотилии. 10 декабря 1790 г. штурм начался. После обстрела крепости рус­ской артиллерией войска пошли на штурм. Бой был трудным, внезапной атаки не получи­лось. Турки встретили нападающих бешеным ружейным и артиллерийским огнем и даже предприняли вылазку из крепости. Но все же, благодаря усиленным тренировкам, солдаты Суворова пробились на крепостную стену, а к четырем часам дня Измаил был взят. И небо при этом на землю не упало. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч ранеными — практически весь гарнизон. Армия Суворова, состоявшая из 31 тысячи человек, потеряла убитыми и ранеными всего около 5 тысяч! По­добного не было ни до, ни после Суворова. Та­кой ценой захватить столь мощную крепость удалось только ему. Полководец стал фельд­маршалом и полковником лейб-гвардии.

После взятия Измаила Суворов командо­вал войсками в разных частях Российской им­перии: Финляндии, Польше и на Украине. В этот период он создал свой знаменитый труд «Наука побеждать», который до сих пор изу­чают в военных академиях разных стран.

Пришедший к власти Павел I, ненавидев­ший свою мать Екатерину Великую, стал на­саждать в армии прусские порядки. Суворов игнорировал амбиции императора и как чело­век, обласканный Екатериной, естественно, по­пал в опалу. В феврале 1797 г. генерал-фельд­маршал был отправлен в отставку и в течение двух лет находился под надзором полиции. Од­нако императору Павлу тоже нужны были опытные военачальники. Под давлением союз­ников России в войне против Франции импера­тор вынужден был назначить Александра Васильевича главнокомандующим союзной русско-австрийской армией в Италии. Чтобы тот не очень обижался, Павел наградил его Мальтий­ским орденом. Суворов прибыл на театр воен­ных действий и занялся своей привычной рабо­той — воевать и побеждать. Он бил французов на реках Адда, Треббия и под городом Нови. Он освободил Милан и Турин, везде действуя мень­шими силами, стремительно и внезапно. Импе­ратор пожаловал Суворову титул князя Ита­лийского, после чего направил его в Швейца­рию, которая была занята французами.

Швейцарский поход начался в 1799 г. Рус­ские так и не получили обещанных союзниками вьючных животных и, таща всю амуницию на себе, с жесточайшими боями стали проры­ваться по швейцарской территории. В конце концов, в горах все лишнее пришлось бросить. Армия двигалась по таким кручам, где и ныне решаются пройти лишь альпинисты с большим опытом и хорошим снаряжением. Солдаты Су­ворова совершили невозможное. Двигаясь с тя­желейшими боями, в том числе и за Чертов мост — узенькое сооружение над глубокой про­пастью, русские войска преодолели Альпы, прошли через Швейцарию, но так и не смогли соединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова — к этому времени он был разгром­лен французами. Император приказал Суворо­ву вернуться в Россию и тут же сделал ему вы­говор за нарушение нескольких статей устава, а именно за то, что тот держал в качестве адъю­танта генерала. Однако он все же удостоил пол­ководца высшего воинского звания генералис­симуса, а австрийский император присвоил ему звание генерал-фельдмаршала.

Александр Васильевич окончательно поте­рял здоровье в Швейцарском походе, а когда император отказался с ним встретиться да еще отобрал всех адъютантов, слег окончательно.

Некоторые историки считают, что неми­лость императора по отношению к полководцу объясняется тем, что заговорщики, готовив­шие покушение на Павла, пытались очернить в его глазах Суворова, преданного короне. Koi -да полководец прибыл в Петербург, его не встретили так, как положено встречать победителя. Только близкие друзья и родные при­шли его поздравить. Он был тяжело болен, и 17 мая 1800 г. в три часа пополудни великого полководца не стало...

Александра Васильевича Суворова похоро­нили в Александро-Невской лавре в Петербур­ге. Под предлогом усталости от парада гвардия не участвовала в похоронах генералиссимуса. Однако собралось столько народу, что даже на­чали опасаться волнений. Когда возникли со­мнения, пройдет ли погребальная колесница в узкие ворота Лавры, один из солдат сказал: «Наш Суворов везде проходил!»

Этот человек вошел в военную историю как полководец, не проигравший ни одного сраже­ния. Он во многом опередил свою эпоху, со­здав собственную школу воспитания и управ­ления войсками, начисто отбросив существовавшие до него догмы. Кроме того, он воспи­тал целый ряд русских Полководцев, среди ко­торых Кутузов и Багратион, защищавшие Рос­сию в Отечественной войне 1812 г. Александр Васильевич Суворов — национальный герой русского народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.