24 сентября 2009 г.

Михаил Дмитриевич Скобелев



Михаил Скобелев родился 17 сентября 1843 г. в Петербурге в семье потомственных во­енных. Его отец и дед были генералами русской армии. Это и предопределило судьбу молодого человека. Службу он начал в Кавалергардском полку в 1861 г.

Спустя два года стал корнетом и уже тогда выделился среди сверстников большими способностями и командирским талантом. Впервые в боях ему довелось участвовать во время Польской компании, тогда же он получил свой первый боевой орден «За храбрость». В 25 лет Скобелев блестяще окончил Академию Генерального штаба и был направлен в Туркестанский военный округ. Здесь ему доверили командовать сотней сибирских казаков. В 1872 г. его перевели в Новгород, где в чине подполковника он командовал пехотным батальоном. Через год Скобелев принял участие в Хивинском походе русской армии в Среднюю Азию. Она шла на Хиву через безводные степи, разделившись на четыре отряда. Скобелев был в составе Мангышлакского отряда. Во время этой трудной операции он не раз демонстрировал высокое воинское мастерство и доблесть, за что был представлен к ордену Святого Георгия IV степени. Хива сдалась 29 мая 1873 г. после непродолжительного боя. Хивинское ханство вошло в состав Российской империи.

Спустя некоторое время Скобелев был на­правлен на войну против Кокандского ханст­ва. Командуя кавалерией в сражении около крепости Махрам, он вновь действовал успеш­но и был произведен в генерал-майоры. Упор­ное наступление русских войск зимой 1876 г. привело к тому, что Кокандское ханство пере­стало существовать. На его месте образовалась Ферганская область, генерал-губернатором которой стал Скобелев. Генерал сумел прекра­тить междоусобную резню и казнил Пулат-бека, прославившегося своей жестокостью. Ско­белев быстро приобрел популярность как сре­ди своих солдат, так и у местного населения.

Вершиной его карьеры стала русско-турец­кая война 1877—1878 гг. Русские войска тог­да выступили на стороне захваченной турками Болгарии. Скобелев участвовал в боях под Плевной, командовал казачьей бригадой. Его войска брали город Ловеч, а впоследствии и са­му Плевну. Говорили, что Скобелев не боится смерти, и, действительно, генерал нередко хо­дил в атаку впереди своих подчиненных в бе­лом мундире и на белом коне. И пули милова­ли его. За эту привычку враги прозвали его «белым генералом», по-турецки это звучало «Ак-паша». Плевна капитулировала только после четвертого штурма 28 ноября 1877 г. В плен сдалось более 40 тысяч человек, среди ко­торых десять генералов. Произведенный в ге­нерал-лейтенанты, Скобелев стал комендан­том поверженной крепости.

Генерал настаивал на продолжении на­ступления, теперь уже на Стамбул. Скобелеву доверили эту операцию. Зимой его армия чис­ленностью 16 тысяч человек перешла через Балканы и приняла участие в Шипка-Шейновском сражении. Войска Скобелева сыгра­ли в нем решающую роль. Именно его солда­ты захватили несколько батарей и укреплен­ных линий турок. Враг капитулировал, и рус­ская армия получила проход в Южную Болга­рию. Теперь до Стамбула было недалеко. И русское командование решило продолжить наступление, поставив армию Скобелева в авангарде войск. В январе 1778 г. отряд под командованием Скобелева после внезапной атаки овладел городом Адрианополь. Было взято много трофеев, в том числе новейшие пушки, сделанные в Германии. До столицы Османской империи оставалось всего 12 км. Защищать Стамбул было некому, и 3 марта 1878 г. турки подписали мир, признав незави­симость Румынии, Сербии и Черногории. Рос­сии отходили обширные земли на Кавказе, в Бессарабии и других местах. Кроме того, тур­ки выплатили России огромную контрибу­цию, а русские войска могли оставаться в Болгарии еще два года. Скобелев настаивал, чтобы русские части вошли в Стамбул, но это­го не произошло. Кстати, турецкий султан очень уважительно относился к генералу и после подписания договора даже пригласил в гости. Русский полководец потряс султана великолепным знанием Корана, цитируя целые главы на арабском языке.

За победу над турецкой армией Скобелеву присвоили чин генерал-адъютанта и направили в Болгарию — создавать ее национальную ар­мию. Скобелев так подготовил вооруженные си­лы Болгарии, что в случае необходимости они даже могли противостоять турецкой армии.

Уже в те годы, задолго до Первой мировой войны, Скобелев предсказывал, что основным противником России вскоре станет Германия. Этими смелыми заявлениями он нажил себе много врагов при императорском дворе, где было немало выходцев из Германии. Импера­тору не нравились такие настроения генерала, но он был вынужден считаться со Скобелевым, который после победы над турками стал поис­тине национальным героем России.

В 1880 г. Михаил Дмитриевич был назна­чен командовать экспедицией на юг Средней Азии. Генерал должен был присоединить к России воинственное и непокорное туркмен­ское племя текинцев. Это была непростая за­дача, поскольку в Ахалтекинском оазисе была сильная крепость Геок-Тепе. У текинцев име­лось около 25 тысяч воинов, большинство из них конники. Кроме того, текинцам помогали англичане, мечтавшие заполучить этот оазис и сделать его своей колонией. Предпринятая до Скобелева экспедиция окончилась неудачей. Поэтому генерал тщательно подготовился. Были созданы специальные тыловые базы, от­ряду придали тяжелое осадное орудие, а пере­возки войск и грузов осуществлялись по Кас­пийскому морю. Поход занял пять месяцев. Параллельно строилась железная дорога от Красноводска до Ашхабада. Перед крепостью текинцев установили осадное орудие, а перед штурмом подорвали ее стены. Текинская кон­ница пыталась контратаковать, но все же Ге­ок-Тепе пала. Скобелев присоединил к России обширные районы Туркмении. За эту опера­цию он был произведен в генералы от инфанте­рии и представлен к ордену Святого Георгия II степени.

Скобелев упорно и настойчиво выступал в защиту славянских народов, подчеркивая грядущую опасность агрессии Германии для всей Европы. Его уважали сербы, болгары и, есте­ственно, русские. Современники называли Скобелева вторым Суворовым. Но были у гене­рала и враги, потому его внезапная загадочная смерть в 1882 г. породила немало слухов. Су­ществует даже версия, что Скобелева убили агенты германской разведки. Однако, вероят­нее всего, у генерала просто остановилось сердце. Он был достойным сыном своего Оте­чества, подтверждение тому, что и через много лет память о нем и его делах жива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.