18 сентября 2009 г.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

Его заслуженно называют спасителем Рос­сии. То, что он сделал для Отечества во время войны 1812 г., никогда не будет забыто.



Миха­ил Илларионович родился в семье генерал-по­ручика. Его отец был военным инженером, и сын пошел по стопам отца, окончив инженерно-артиллерийскую школу. В 1761 г. он в чине инженера-прапорщика командовал ротой, спустя год, уже в чине капитана, стал адъю­тантом губернатора города Ревеля. Боевое кре­щение он получил на русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Здесь; служа под командовани­ем Суворова и Румянцева, он участвовал во многих больших сражениях, проявил себя храбрым офицером.

В 1771 г. стал подполков­ником. Сама императрица Екатерина II проро­чила ему большое будущее, и, когда в 1774 г. он получил тяжелое ранение в висок и правый глаз, она распорядилась, чтобы его отправили на лечение за границу, наградив орденом Свя­того Георгия IV степени.

После того как Кутузов оправился от ран, он долго служил у Суворова, а в 1785 г. сталкомандовать элитным егерским корпусом, ко­торый создал сам. Этот корпус блестяще заре­комендовал себя во время русско-турецкой войны. Егерям Кутузова довелось принять участие в штурме турецкой крепости Очаков. Здесь Михаил Илларионович был снова тяже­ло ранен в голову. Подлечившись, он вернулся в строй. Зимой 1790 г. участвовал в штурме Измаила — одной из самых мощных турецких крепостей. Его солдаты дважды брали крепо­стной вал, и дважды турки сбрасывали их в ров. Победной стала только третья атака. Су­воров назначил его комендантом Измаила и произвел в генерал-поручики. Полководец за­щищал крепость, когда ее попытались отбить назад турки, а после этого выиграл два боль­ших сражения, овладев крепостью Мачин и разгромив 100-тысячную армию великого ви­зиря Юсуф-паши. За это Кутузов был пред­ставлен к ордену Святого Георгия II степени. После заключения мира с турками в 1792 г. ге­нерал был направлен послом в Стамбул.

До 1802 г. Кутузов сменил несколько по­стов: был директором шляхетского корпуса, командовал войсками в Финляндии и был по­слом в Пруссии, сумев склонить ее к союзу с Россией. К этому времени он уже стал генера­лом от инфантерии, но не пришелся ко двору в годы правления Александра I и был вынужден подать в отставку. Правда, в 1805 г. царь дове­рил ему командование одной из армий, дви­гавшихся на помощь Австрии, которая воевала с Наполеоном. Австрийцы не смогли про­держаться до подхода русских, и Кутузов ока­зался один против всей французской армии. Но, будучи талантливым полководцем, он, от­ступая, сумел разгромить две французские армии, которыми "командовали маршалы Мортье и Мюрат. В сражении под Аустерли­цем 20 ноября 1805 г. русский император не внял Кутузову, предупреждавшему, что на­ступать не стоит, и отстранил его от командо­вания. Поражение было тяжким... Но всю вину Александр I взвалил на Кутузова, после чего отправил его с глаз долой — в Киев.

В 1808 г. он стал командовать корпусом Молдавской армии и оказался на третьей по счету русско-турецкой войне. Спустя три года царь был вынужден назначить опального военачальника командующим Молдавской армией. Михаил Илларионович в сражении под Рущуком, имея всего 15 тысяч человек, разгромил 60-тысячную армию! По сути, он выиграл войну, которую до него никто не мог закон­чить. Александр I за эту победу пожаловал ему титул графа, после чего опять отправил в отставку. На этот раз император придрался к тому, что, дескать, Кутузов заключил мир с турками не на выгодных условиях. Но не про­шло и года, как ему пришлось звать полковод­ца обратно и назначать командующим рус­ской армией. Выбора у императора не было — грянул 1812 г. и Наполеон уже вторгся в пре­делы России.

Кутузов принял командование отступав­шей армией, когда Наполеону оставалось до Москвы всего 150 км. Полководец решил дать генеральное сражение Бонапарту. 26 августа 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение. Французов было 135 тысяч, и они имели 587 пушек. Русских же было 120 ты­сяч, из которых 10 тысяч были плохо обучен­ными ополченцами, но зато имелось 640 ору­дий. Наполеоновская армия именовалась «Ве­ликой» и считалась непобедимой. В то время она действительно была лучшей армией на континенте. Поэтому, принимая решение о ге­неральном сражении, Кутузов брал на себя от­ветственность за судьбу России.

Умело использовав рельеф местности, Ми­хаил Илларионович расположил свою армию на возвышенности, что давало преимущество его артиллерии. Битва продолжалась до самой ночи. И русские, и французы проявили чудеса героизма, стойкости и отваги, но решительно­го перевеса так никто и не добился. Потери с обеих сторон были примерно равными, но французы не смогли открыть себе путь на Москву и потеряли 50 тысяч человек. А наша армия обрела веру в свои силы.

После этого сражения полководец был удо­стоен звания генерал-фельдмаршала.

В тот момент Кутузов принял решение, ко­торое вызвало бурю негодования у многих. Зная, что еще одного такого боя его армии не выдержать, он решил оставить Москву, за­явив, что с потерей Москвы не потеряна Россия. Он ловко увел армию в район села Тарути­но, при этом Наполеон в течение нескольких дней не знал, где находится его противник. А Кутузов этим маневром отрезал ему путь на юг, где можно было пополнить запасы продо­вольствия. Пока Наполеон сидел в Москве, ко­торую грабили и жгли его солдаты, русский полководец пополнял армию резервами, орга­низовал обучение новобранцев. Французский император, так и не дождавшись капитуляции России, повел свою полуголодную армию по Новой Смоленской дороге, надеясь раздобыть еды для солдат. Но Кутузов двумя сражения­ми вынудил французов повернуть на Старую Смоленскую дорогу, вокруг которой все было разорено еще в начале наполеоновского наше­ствия. Теперь французам было воздано полной мерой: их постоянно донимали атаки русских кавалеристов, они умирали от голода, гибли от нападений партизан. Остатки наполеоновской армии были разгромлены на реке Березине. Бонапарт бежал в Париж.

За победу в Отечественной войне 1812 г. Ку­тузов получил титул князя Смоленского и выс­шую полководческую награду — орден Святого Георгия I степени. Кстати, он первым из полко­водцев стал полным Георгиевским кавалером.

Зимой 1813 г. русская армия перешла гра­ницу и начала свой путь по Европе. Но Куту­зов, видимо, потративший последние силы в борьбе с Наполеоном, скончался 28 апреля в Бунцлау (теперь это территория современной Польши). Его тело было доставлено в Россию, а похоронили полководца в Санкт-Петербурге — в Казанском соборе.

За несколько дней До смерти тяжело боль­ного Кутузова посетил император Александр I. Говорят, он просил прощения за то, что так не­заслуженно плохо обходился с ним — челове­ком, спасшим его престол. На это Кутузов отве­тил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?..»

То, что Михаил Илларионович Кутузов был величайшим военачальником, вызывает сомнение только у западных историков, счи­тающих, что Наполеона победила не русская армия, а русский мороз. Суждение весьма убо­гое — ведь наши солдаты находились в тех же условиях, что и французы.

Михаил Илларионович всегда отличался завидной выдержкой и умел сохранить досто­инство даже в самые критические моменты сражения. Он был последователем Суворова и, несомненно, одним из лучших русских воена­чальников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.