18 сентября 2009 г.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Он происходил из древнего шотландского рода. Его предки еще в XVII в. переселились в Ригу, а когда она вошла в состав России, стали русскими дворянами. Михаил Богданович был из тех людей, кто всегда честно и предан­но служил Отечеству.





Как было принято в дво­рянских семьях, его в шестилетнем возрасте записали в кирасирский полк. Действитель­ную службу он начал в пятнадцать лет, а спус­тя два года, в 1778 г. стал корнетом. В 1787 г. попал на русско-турецкую войну. Барклай-де-Толли отличился при штурме крепости Оча­ков, за что получил чин секунд-майора и золо­той крест на Георгиевской ленте. Ему также довелось участвовать во взятии турецких крепостей Бендеры и Аккерман. Он воевал со шведами во время вой­ны 1788—1790 гг. За решительные действия в труднейших услови­ях болот и лесов его произвели в премьер-майоры.

В 1794 г. судьба за­бросила Михаила Бог­дановича в Польшу. Он сражался с польскими повстанцами, брал город Вильно и воевал под Гродно. В Польской кампании он показал себя масте­ром маневренного боя. Вскоре он стал подпол­ковником и был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Барклай-де-Толли быстро продвигался по служебной лестнице исключи­тельно благодаря своим способностям, ни от кого не получая протекции. В 1798 г. его про­извели в полковники и доверили егерский полк — в то время элитное подразделение рус­ской пехоты. Через год он стал генерал-майо­ром. Во время русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг. он, командуя дивизией, выдержал мощную атаку французов и с подо­шедшими подкреплениями сумел обратить их в бегство. В сражении при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 г. только благодаря ему удалось сдержать главные силы французов. Полководец был тяжело ранен в правую руку — пуля раздробила кость, и он лечился более года. По­правившись, Барклай-де-Толли вновь воевал со шведами в войне 1808—1809 гг. Вскоре по­сле этого он стал генералом от инфантерии, а также губернатором Финляндии и главноко­мандующим русской армией в этой части им­перии. Финляндия была близко от столицы, а это много значило для карьеры. Барклай-де-Толли занял пост военного министра и был им до сентября 1812 г. Именно он проделал боль­шую работу по подготовке русской армии к от­ражению Наполеоновского нашествия: пост­роил много крепостей в приграничных райо­нах, увеличил численность армии и ввел в ней корпуса. Генерал неоднократно предупреждал Александра I, что война вот-вот начнется, и предлагал раздать всем командирам планы действий на такой случай. Но царь игнориро­вал предупреждения военного министра, буду­чи уверен, что сам отлично знает, как действо­вать, если нападут французы.

Война разразилась 12 июня 1812 г. Гене­рал-фельдмаршал в это время командовал 1-й Западной армией, самой крупной в русской армии. Толли сумел без особых потерь отвести ее к Смоленску, где соединился с армией Баг­ратиона. Тем самым он не дал французам уничтожить армию России, но авторитет сре­ди солдат и в обществе утратил. Надо сказать, что действовал он в высшей степени мудро. В августе 1812 г. Александр, недовольный отступлением армии, сместил генерал-фельд­маршала с поста главнокомандующего. На его место был назначен Кутузов, который во вре­мя Бородинского сражения доверил Барклаю-де-Толли командовать центром и правым флангом русских войск. В битве у Бородино генерал-фельдмаршал проявил беспредель­ную храбрость — некоторые даже говорили, что он искал смерти в бою. Под полководцем были убиты четыре лошади, погибли или бы­ли ранены все его адъютанты, но подчиненные ему войска отразили мощные атаки францу­зов, проявив стойкость и мужество. За это вое­начальник был награжден орденом Святого Георгия II степени.

Барклай-де-Толли поддержал Кутузова на знаменитом совете в Филях, когда тот предло­жил оставить Москву. В сентябре 1812 г. Михаил Богданович тяжело заболел и оставил дейст­вующую армию, сложив с себя и полномочия военного министра. Он вернулся в армию лишь в январе 1813 г. Командуя армией, совершил поход в Европу. После смерти Кутузова его на­значили командующим объединенной русско-прусской армией. Он действовал успешно, ум­ножая славу русского оружия. За победу в сра­жении при Кульме в августе 1813 г., где войска Барклая окружили и разбили большие силы Наполеона, он был удостоен ордена Святого Ге­оргия I степени. В конце концов, войска под его командованием вошли в Париж, и генерал-фельдмаршал стал одним из главных победите­лей Наполеона. В 1815 г. ему был пожалован княжеский титул. Он отошел от дел и уединил­ся в своем имении, где в мае 1818 г. скончался. Михаил Богданович Барклай-де-Толли ос­тался в памяти народной как один из блестя­щих полководцев, победитель Наполеона. Его жизнь — яркий пример беззаветного служе­ния Родине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.