Он происходил из древнего шотландского рода. Его предки еще в XVII в. переселились в Ригу, а когда она вошла в состав России, стали русскими дворянами. Михаил Богданович был из тех людей, кто всегда честно и преданно служил Отечеству.

Как было принято в дворянских семьях, его в шестилетнем возрасте записали в кирасирский полк. Действительную службу он начал в пятнадцать лет, а спустя два года, в 1778 г. стал корнетом. В 1787 г. попал на русско-турецкую войну. Барклай-де-Толли отличился при штурме крепости Очаков, за что получил чин секунд-майора и золотой крест на Георгиевской ленте. Ему также довелось участвовать во взятии турецких крепостей Бендеры и Аккерман. Он воевал со шведами во время войны 1788—1790 гг. За решительные действия в труднейших условиях болот и лесов его произвели в премьер-майоры.
В 1794 г. судьба забросила Михаила Богдановича в Польшу. Он сражался с польскими повстанцами, брал город Вильно и воевал под Гродно. В Польской кампании он показал себя мастером маневренного боя. Вскоре он стал подполковником и был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Барклай-де-Толли быстро продвигался по служебной лестнице исключительно благодаря своим способностям, ни от кого не получая протекции. В 1798 г. его произвели в полковники и доверили егерский полк — в то время элитное подразделение русской пехоты. Через год он стал генерал-майором. Во время русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг. он, командуя дивизией, выдержал мощную атаку французов и с подошедшими подкреплениями сумел обратить их в бегство. В сражении при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 г. только благодаря ему удалось сдержать главные силы французов. Полководец был тяжело ранен в правую руку — пуля раздробила кость, и он лечился более года. Поправившись, Барклай-де-Толли вновь воевал со шведами в войне 1808—1809 гг. Вскоре после этого он стал генералом от инфантерии, а также губернатором Финляндии и главнокомандующим русской армией в этой части империи. Финляндия была близко от столицы, а это много значило для карьеры. Барклай-де-Толли занял пост военного министра и был им до сентября 1812 г. Именно он проделал большую работу по подготовке русской армии к отражению Наполеоновского нашествия: построил много крепостей в приграничных районах, увеличил численность армии и ввел в ней корпуса. Генерал неоднократно предупреждал Александра I, что война вот-вот начнется, и предлагал раздать всем командирам планы действий на такой случай. Но царь игнорировал предупреждения военного министра, будучи уверен, что сам отлично знает, как действовать, если нападут французы.
Война разразилась 12 июня 1812 г. Генерал-фельдмаршал в это время командовал 1-й Западной армией, самой крупной в русской армии. Толли сумел без особых потерь отвести ее к Смоленску, где соединился с армией Багратиона. Тем самым он не дал французам уничтожить армию России, но авторитет среди солдат и в обществе утратил. Надо сказать, что действовал он в высшей степени мудро. В августе 1812 г. Александр, недовольный отступлением армии, сместил генерал-фельдмаршала с поста главнокомандующего. На его место был назначен Кутузов, который во время Бородинского сражения доверил Барклаю-де-Толли командовать центром и правым флангом русских войск. В битве у Бородино генерал-фельдмаршал проявил беспредельную храбрость — некоторые даже говорили, что он искал смерти в бою. Под полководцем были убиты четыре лошади, погибли или были ранены все его адъютанты, но подчиненные ему войска отразили мощные атаки французов, проявив стойкость и мужество. За это военачальник был награжден орденом Святого Георгия II степени.
Барклай-де-Толли поддержал Кутузова на знаменитом совете в Филях, когда тот предложил оставить Москву. В сентябре 1812 г. Михаил Богданович тяжело заболел и оставил действующую армию, сложив с себя и полномочия военного министра. Он вернулся в армию лишь в январе 1813 г. Командуя армией, совершил поход в Европу. После смерти Кутузова его назначили командующим объединенной русско-прусской армией. Он действовал успешно, умножая славу русского оружия. За победу в сражении при Кульме в августе 1813 г., где войска Барклая окружили и разбили большие силы Наполеона, он был удостоен ордена Святого Георгия I степени. В конце концов, войска под его командованием вошли в Париж, и генерал-фельдмаршал стал одним из главных победителей Наполеона. В 1815 г. ему был пожалован княжеский титул. Он отошел от дел и уединился в своем имении, где в мае 1818 г. скончался. Михаил Богданович Барклай-де-Толли остался в памяти народной как один из блестящих полководцев, победитель Наполеона. Его жизнь — яркий пример беззаветного служения Родине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.